Loading

Ristrutturazione palazzina storica – Vicenza Centro storico

Ristrutturazione palazzina storica – Vicenza Centro storico

Trattasi di una palazzina situata lungo i portici di Corso Fogazzaro, e posizionata nel lato opposto rispetto all’abitazione che diede i natali al nostro insigne concittadino: Antonio Fogazzaro.
Il fabbricato si sviluppa a pianta tipicamente veneziana (Repubblica Serenissima), un rettangolo dalla base minore limitata ed estesa in lunghezza verso un cortile interno.

Posta ortogonalmente con il confine ovest al corso stesso, e per una porzione del prospetto nord in adiacenza con un cortile interno chiuso sui quattro lati, ha i restanti prospetti occlusi da altre palazzine, che nell’insieme formano i porticati di Corso Fogazzaro stesso. Il palazzo non si presenta sfarzoso o ricco di finiture di pregio, ne presenta piani nobili, quindi denota una vocazione storica popolare.

 

La facciata ovest frontestrada, presenta un prospetto stretto ed alto con tre file di aperture, e vuole essere una piccola porzione del gran prospetto del corso, con le finestre del piano primo contornate da una cornice a tipologia semplice. Al Piano secondo si aprono due portefinestre, sempre contornate da una cornice in Pietra Vicentina a tipologia semplice, che permettono l’accesso ad un terrazzo a struttura lapidea, a disegno semplice supportato da mensole sempre in pietra locale.

 

All’ultimo piano, in allineamento con le forometrie inferiori, si aprono due finestre sempre contornate da una cornice in Pietra Vicentina a tipologia semplice, munite di piccolo balcone in aggetto.
La facciata nord, che guarda il giardino interno, risulta di tipologia più semplice. Tutte le forometrie contornate da Pietra di Vicenza sono a vista, inoltre le finestre del piano terra hanno inferriate metalliche anti-intrusione a disegno semplice.

 

Durata intervento: 2004-2006

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Studio Marzio Dal Toso